Al SANA 2007, svoltosi dal 13 al 16 settembre a Bologna, la sezione dedicata all’alimentazione, la più ampia dell’intera manifestazione, ha proposto un nuovo approccio alla qualità. Nei mercati nazionali ed internazionali del settore food, infatti, emerge una crescente attenzione alla variabile della qualità in termini delle garanzie che il prodotto può offrire nella tracciabilità, nel sistema di produzione, oltre che nelle caratteristiche intrinseche di gusto valutabili da un punto di vista polisensoriale. SANA 2007 ha consentito una visione allargata sui prodotti di qualità certificata e riconosciuta a livello europeo o internazionale. Biologico, DOP, STG, IGP, EMAS rappresentano i criteri di selezione che hanno valorizzato il panorama espositivo di SANA 2007 nell’area food. L’Italia è il paese di riferimento mondiale per il biologico, leader indiscusso da ormai 15 anni. Il nostro paese rappresenta quindi la vetrina di eccellenza di una produzione altamente qualitativa e attentamente selezionata e, soprattutto, riconosciuta a livello internazionale. I prodotti tipici certificati qualificano l’Italia come piattaforma di alto livello nel settore agro-alimentare. DOP (Denominazione di Origine Protetta) e IGP (Indicazione Geografica Protetta) certificano le
materie prime e la provenienza del ciclo produttivo di un prodotto. STG (Specialità Tradizionale Garantita) certifica e tutela la ricetta di prodotto. EMAS certifica che il ciclo produttivo avviene in base a regole di gestione ambientale. Non solo food, ma anche naturale e solidale. Le sezioni espositive del Biologico al SANA di Bologna non si sono limitate al solo settore alimentare, bensì anche a quello dell’abitare, del curare e del ‘coccolare’. Infatti, ampio spazio è stato dedicato agli stand relativi al Naturale, ossia a tutto quel settore che rende possibile curarsi, vivere e ‘coccolarsi’ con i prodotti direttamente ricavati dalla natura. E quindi largo alla cosmesi ed alla medicina erboristica, al tessile, agli arredi ed all’oggettistica e quindi alle scelte solidali. “Stili di vita e scelte sostenibili”, una sintesi che ben riassume il cuore delle iniziative di economia solidale evidenziando la connessione fra i comportamenti individuali e il loro impatto sul pianeta e sulla vita di tutte le persone. Ambiti quali il commercio equo solidale, il biologico, la comunicazione sociale, gli stili di vita saranno presentati in un contesto familiare, vicino alle esigenze delle persone, senza presentare le alternative come sperimentazioni lontane, ma evidenziandole come approcci quotidiani.
materie prime e la provenienza del ciclo produttivo di un prodotto. STG (Specialità Tradizionale Garantita) certifica e tutela la ricetta di prodotto. EMAS certifica che il ciclo produttivo avviene in base a regole di gestione ambientale. Non solo food, ma anche naturale e solidale. Le sezioni espositive del Biologico al SANA di Bologna non si sono limitate al solo settore alimentare, bensì anche a quello dell’abitare, del curare e del ‘coccolare’. Infatti, ampio spazio è stato dedicato agli stand relativi al Naturale, ossia a tutto quel settore che rende possibile curarsi, vivere e ‘coccolarsi’ con i prodotti direttamente ricavati dalla natura. E quindi largo alla cosmesi ed alla medicina erboristica, al tessile, agli arredi ed all’oggettistica e quindi alle scelte solidali. “Stili di vita e scelte sostenibili”, una sintesi che ben riassume il cuore delle iniziative di economia solidale evidenziando la connessione fra i comportamenti individuali e il loro impatto sul pianeta e sulla vita di tutte le persone. Ambiti quali il commercio equo solidale, il biologico, la comunicazione sociale, gli stili di vita saranno presentati in un contesto familiare, vicino alle esigenze delle persone, senza presentare le alternative come sperimentazioni lontane, ma evidenziandole come approcci quotidiani.